Previous Entry Share Next Entry
Новый год: трэш из детства
annaivzh
Оригинал взят у christa007 в Новый год: трэш из детства
Когда я была ребенком, считала Новый год главным праздником. Еще бы! Ведь в доме появляется елка (а под ней подарочки, в моем случае каждый день ), куча мандаринов, родители приносят с работы по яркой коробке, наполненной конфетами "Коммунарка". А главное -- мама наконец-таки позволяет украсить новогодние блюда испортить их внешний вид до безобразия, а главное-главное -- в 00:00 можно загадать желание, которое 100% сбудется.

Повзрослев, люди часто перестают получать новогодние подарки (особенно развесные конфеты в ярких коробках), кушать волшебные новогодние мандаринки и с раннего утра 31 декабря крошить "Оливье". Все чаще план фикс на 31-1 числа - это хорошо побухать. А хорошо -- это как в прошлую или, быть может, позапрошлую пятницу, только в этот раз надо обвесить себя мишурой. Но речь не совсем об этом.
А о новогоднем празднике по-детски
. ура! написав много-много буковок я перехожу к истории


Мне было лет 11 -- тот самый возраст, когда фальсификация бороды Деда Мороза не вызывает сомнений, однако Новый год зажигает в душе теплый огонек, имеющий приятный блеск.
Я в деревне, приехала сюда на празднование самого веселого зимнего дня впервые. Все на кухне, здесь приятная суета: я сама (о как!) нарезаю соленые огурчики для торжественного винегрета, сестра пытается подвинуть мою доску для нарезки, чтобы втиснуть на стол кастрюлю со свежеотваренной морковью. На печке бурлят сразу несколько котелков: голубцы с очень резким ароматным запахом, тушеная картошка с фасолью, жарятся котлетки и многое многе другое.

На часах чуть больше 8 вечера, готовка прекращается и все садятся за кухонный стол. Здесь не очень-то чисто: измазанная клеенка прилипает к рукам, на полу -- то, что полетело мимо посуды, я в замызганном халате и в смешных больших по размеру связанных мамой шерстяных носках... Поели вкуснятинки и разбежались. Не помню, кто уда, а мы с сестрой пошли смотреть "голубой огонек" по РТР.
Девять часов вечера, десять. Одиннадцать... У меня впервые появились мысли, что все идет не совсем по плану. Осталось буквально полчаса до "нолей", но никто ничего не делает. Может, пойти помочь вынести стол в зал, накрыть его. Стоп. А здесь вообще в новогоднюю ночь празднуют?! ...кое кто из домочадцев захрапел... Я прямо-таки вцепилась в плечо малолетней племяшке и затащила ее в "укромное место", в легком шоке спросив: "А здесь вообще что-нибудь делают на новый год???" "Да, мы же ели в 8 часов. Так что уже отпраздновали. Бабушка сказала, что всем завтра рано вставать на работу". здесь маленькая 11-летняя девочка выругалась матами, как опытный сапожник

В этот момент показалось, что лампочки в люстрах стали блеклыми, а красавица-елка завяла. Это же надо... такой день... и так испорчен... "Украсив" лицо кислой миной, я взяла пилочку для ногтей и плюхнулась на диван. В последние секунды уходящего года я пилила ногти, а во время боя курантов горестно опустила глаза. Но продолжила пилить ногти. А потом унылые с сестрой отправились спать -- не было и часа ночи.


Вот такой не самый радужный, прямо говоря, печальный вариант отмечания Нового года. Но... но... но.. Мне кажется, или эти "а давайте побухаем 31-го" -- это такое же празднование? Праздник без ощущения праздника, лишь повод напиться. Скоро "контакт" наполнится фото с подписью "пьяный Вася" и статусами: "Как де круто мы напились!" Такая же пустота, такое же "ничто", вам не кажется?

P.S.P.S.P.S. А еще хотела вас попросить. Точнее, дать приважный совет: не отмечайте новогоднюю ночь с  
теми, кто вам неприятен; с людьми, которые любят поворчать, поныть, а также с неврастенниками и психами. Есль у меня история, о которой я хотела бы промолчать когда во время боя курантов один из гостей выкрикивал: "С*ки! Я вас всех ненавижу!" (но здесь имеет место клинический случай). Я прекрасно понимаю, что на Новый год вас хочет видеть ваша старенькая бабушка и что надо ее уважить, а родители очень растроятся, если 00:00 встретят без вас, своих взрослых детей тут мне вспомнилась история моего приятеля, которого мама закрыла с собой в квартире, лишь бы не отмечать новый год в одиночестве.  парень потом сбежал через балкон. Но если вы жертвуете собой, если это портит ваш праздник (жертвы во имя неумения других людей организовывать свой досуг) -- то наверняка и у вас когда-нибудь появится своя трэш-история.

 


?

Log in

No account? Create an account